Новости

Расширенного Собрания актива МО «Бежтинский участок»

 

S2290024

  

Протокол

расширенного Собрания актива МО «Бежтинский участок»

от 19 февраля 2014г.    с. Бежта           №1-у

                                                   П О В Е С Т К А      Д Н Я:

               1. Основные тезисы Послания (отчета) Главы Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан.

Курбаналиев Р.М. – зам. министра торговли и инвестиций РД.

     S2290015

 

2. О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на территории МО «Бежтинский участок» в 2014 году.

Шахбанов Ш.М. – глава МО «Бежтинский участок»

S2290027

 

Совещание открыл и вел глава МО «Бежтинский участок»- Шахбанов Ш. М. Утвердили повестку дня и регламент работы. Он разъяснил цель и задачу данного совещания, а также поприветствовал гостей: Курбаналиева Р.М. – зам. министра торговли и инвестиций РД – куратора МО «Бежтинский участок» и Магомедова Ахмеднаби Идрисовича – депутата Народного Собрания РД, которые специально приехали в с.Бежта для участия на данном совещании.

               Первым с докладом «Основные тезисы Послания (отчета) Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД «О положении в республике и важнейших направлениях государственной политики» выступил Курбаналиев Р.М..Основные тезисы Послания  прилагаются.

         Выступил депутат НС РД Магомедов А.И.:

             - слышу, и мне часто делают замечание, что я редко приезжаю к Вам, это может быть имеет место, но я больше занимаюсь законотворческой работой. На местах бываю для участия на конкретных мероприятиях, например, как сегодня. Работаю в тесной связи с главами в решении социально-экономических вопросов участка и района.

         Например, разработал и внес проект закона «О развитии горных территорий Республики Дагестан» Глава Дагестана услышал нас, одобрил проект закона.

Из 10 приоритетных проектов развития теперь остались 7. Из них самое главное «Обеление экономики». Если будем его реализовать, то мы будем жить хорошо. Подготовленным молодым людям из участка и района – до 35 лет я буду помогать в продвижении на уровне республики. Им самым тоже нужно проявлятся.

Выступил с докладом «О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на территории МО «Бежтинский участок» в 2014 году» Шахбанов Ш.М.- глава МО «Бежтинский участок» (Доклад прилагается).

Выступил Кебедов М.М.- президент НКА «Бежтинцы» - специально приехал из г. Махачкала, хочу нести свою лепту в социально- экономическое развитие МО «Бежтинский участок». Нам надо более критически к себе относится, потому что мы на хвасте РД по многим показателям, потому что целенаправленно и грамотно не организуем свою жизнь. Радуюсь успехами земляка-борца Курбаналиева М.М. – на уровне России, Европы и мира. Это большой труд, и этим добился успехов. В других делах у нас нет успехов, потому что больше говорим, чем делаем. Чего греха таит, вот сколько лет мы говорим о необходимости восстановления известного в Кавказе сероводородного «Горячего источника». Сколько лет прошло, и ведь ничего не сделано. Ряд лет я ставил вопрос о передаче мне этого дела. Мне не разрешают но и  других в горизонте не видно. До сих пор вопрос топчется на месте.

Строительство и открытие Аваро-Кахетинской автомобильной дороги стало смыслом моей жизни. Это вековая мечта населения 4-х районов Дагестана. Открытие этой дороги в 1991-1997г.г. позволило пригнать 286 грузовых и десятки легковых автомобилей, 6- бульдозеров. Открытие дороги тогда облегчило труд животноводов и пограничников. Заметно вырос объем торговли. Понимая пользу и выгоду от этой дороги глава Чечни Р. Кадыров собирается проложить дорогу в Грузию через ущелье «Итум –Кале», а Тляратинцы –через ГКХ в Белокани. Осталось всего -7км. История не простить опоздавших. Аваро-Кахетинская дорога через МО «Бежтинский участок» ежегодно будет давать в бюджет участка 250 млн. руб.

Предлагаю всем – начать в 2015 году работы по восстановлению этой автомобильной дороги.

Выступил глава МО «сельсовет Бежтинский» Хайбулаев А.М.: - нам необходимо провести большие работы по улучшению энергообеспечения населения. В последнее время на территории МО «сельсовет Бежтинский» установили 4 новых трансформаторов. Это все еще недостаточно.

Очень важно обеспечить исполнение постановления Правительства РД №183 от 24 апреля 2014 г. «О некоторых вопросах экономического и социального развития Агульского, Кулинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка», особенно в части п.п. 74, 75 и 76 (Замена провода на Вл 10 кВ- 70 км.; Разукрепление сетей 10 кВ-2км.; Реконструкция трансформаторской подстанции).

Очень назревшим и важным стал вопрос: - необходимо эл. сеть Бежтинского участка отделить от Тляратинского участка электрических сетей. От руководства Тляратинских  электросетей к Бежтинскому участку нет положенного внимания.

Заслушав и обсудив доклады Курбаналиева Р.М. и Шахбанова Ш.М. Собрание актива МО «Бежтинский участок»

                                             S2290021 

 

РЕШИЛО:

1. Принять информацию зам. министра торговли и инвестиций РД Курбаналиева Р.М. и доклад главы МО «Бежтинский участок» Шахбанова Ш.М. о выполнении Плана мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в МО «Бежтинский участок» за 2014год  к исполнению.

2. Рекомендовать руководителям структурных подразделений Администрации МО «Бежтинский участок» и главам сельских поселений:

. разработать  и утвердить Планы мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в МО «Бежтинский участок» на 2015год;

. завершить в течение 2015 года работы по актуализации сведений о правообладателях земельных участков и объектов недвижимости;

. принять меры по постановке на учет неучтенных земельных и имущественных объектов.

3. По мере возможности открыть штат специалиста Управления Росреестра по РД  в МО «Бежтинский участок».

4. Заключить соглашения с главами сельских поселений о достижении показателей (индикаторов) социально- экономического развития сельского поселения на 2015год и плановых значений на 2016-2017 годы.

5. Продолжить с привлечением средств массовой информации разъяснительную работу с населением о порядке и преимуществах регистрации прав собственности на недвижимое имущество (разместить статьи в местной газете).

6. Принять меры по отделению баз данных МО «Бежтинский участок» от данных Цунтинского района.

7.Обеспечить обновление программного продукта «Дагестан- Парус» и прохождение курсов повышения квалификации специалистами работающими с программой «ДагПарус».

8. В 2015 году улучшить работу межведомственной комиссии по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет МО «Бежтинский участок».

9. Повысить эффективность работы рабочей группы по выявлению лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

10. Принять конкретные меры по выполнению установленного плана по сбору налоговых платежей и сборов, в особенности местных налогов.

11. Поднять налоговую культуру населения МО «Бежтинский участок».

12. Завершить в течение 1 полугодия 2015г. внедрение систем электронного документооборота.

13. Начать и завершить мероприятия по строительству в МО «Бежтинский участок» МФЦ.

14. Направить  на курсы повышения  квалификации работников Администрации МО «Бежтинский участок».

15. В 2015 году утвердить ПСД и начать ремонтно-строительные работы по восстановлению лечебного источника в местности «Горячий источник».

16. Принять меры по запуску в 2015 году цифрового телевидения.

17. Завершить работы по ремонту молочно- товарной фермы на 30 дойных коров в СПК «Тлядал».

18. Продолжить работу по обеспечению общественной безопасности в МО «Бежтинский участок».

19. Широко привлечь предпринимателей местного происхождения в реализации проектов по социально-экономическому развитию МО «Бежтинский участок».

20. Провести в 2015 -16 годах неотложные работы по открытию ясли-садов и  полного охвата детей МО «Бежтинский участок» дошкольными учреждениями образования.

21. Обратиться в Правительство РД и Правление Северо-Кавказского филиала «Сбербанка России» по открытию в с. Бежта офиса банка или банкомата.

22. Подготовить и внести в Верховные органы РД материал по преобразованию МО «Бежтинский участок» в Бежтинский район.

23. Провести с участием представителей  республиканских министерств и ведомств Стратегическую сессию по проблемам экономического развития МО «Бежтинский участок».

24. Усилить работу по решению социальных вопросов в зоне отгонного животноводства (спортзал, 10 коечная  участковая больница, ясли-сады).

25. Поддержать инициативу и оказать всевозможную помощь предпринимателю-строителю Кебедову М.М..Начать в 2015 году работы по восстановлению автомобильной Аваро-Кахетинской дороги через Главный Кавказкий хребет «Бежта-Ахалсопели».

 

26. Внести предложение и добиться отделения  Бежтинского участка от электрических сетей от Тляратинского участка  электрических сетей.